БИОГРАФИЯ

Акулов Джумажан Мажитович родился 15 сентября 1950 года в г. Ташкенте в семье военнослужащего. Закончил Ташкентский институт электросвязи и с 1972 по 1995 год  работал в Магаданской области разных должностях от инженера измерительной лаборатории до главного инженера областного управления связи в г. Магадане.

В 1995 г. переехал в Москву  работал в ОАО Ростелеком начальником центра управления цифровыми линиями связи.  С 1995 по 2000 год был полномочным представителем Министерства связи России в Чеченской Республике.   Сотрудничал по роду своей деятельности со многими ведущими компаниями производителями телекоммуникационного оборудования: NEC, AlcatelLucent, Siemens, Nortel, Ciena, Huawey и др.

Участвовал в реализации многих  телекоммуникационных проектов мирового уровня: цифровая ВОЛС Москва-Хабаровск, Москва-Санкт-Петербург, Москва – Новороссийск и многих других. В данное время работает  техническим директором ОАО «Связьдоринвест».

Награждён орденом «Знак Почёта» в 1986 г., в 2000 г. присвоено звание «Мастер связи», в 2005 г. присвоено  звание «Ветеран труда».

Картины выставлялись в главном административном здании Ростелеком, в Московском Международном Деловом Центре, Московском представительстве компании Дойче Телеком.

Многие картины были подарены  друзьям и коллегам разных городов и стран мира: США, Японии, Канады, Чехии, Германии, Италии, Китая, Греции, Хорватии …

 

ТВОРЧЕСКАЯ БИОГРАФИЯ  (ВОСПОМИНАНИЯ АВТОРА)

Моё раннее детство прошло в Ленинграде на набережной реки Фонтанки. С ним связаны мои первые детские воспоминания:  величественные очертания города Петра, набережная реки Фонтанки и водные струи реки, на которые можно было смотреть часами. Потом семья переехала в Севастополь. Обычное послевоенное детство.  Мальчишки тайком от взрослых взрывали оставшиеся от войны боеприпасы, купались и рыбачили. Можно было любоваться на море в  солнечных лучах часами.   Закаты и восходы — всё это запечатлевалось в душе. Я  рос обычным разгильдяем и плохо учился в школе.  Внезапно, в  11 лет у меня проявилась невероятная тяга к рисованию. Мои родители были очень удивлены: из шалопая, которого не могли с улицы загнать домой, я превратился в домоседа и рисовальщика. Мне подарили, акварельные краски и с тех пор я пишу акварелью. Я мог часами ночью рисовать необычные изображения карандашами. До сих пор помню многие сюжеты моих рисунков романтических и  символических. Я изображал  горы и  море портреты знаменитых людей и одиноких грустящих женщин. В детстве я много рисовал животных, портреты знаменитых людей,  но с  13 лет пишу только природу её величие, игру стихий,  её трепетное состояние, контрасты, игру света и теней. Очень люблю рисовать глубину неба,  облака. Игру солнечных теней и бликов. Я не раз путешествовал в горах и меня тянет туда вновь и вновь. Горы часто вдохновляли меня в моём творчестве. В горах моё сердце. Я порой представляю себя парящим над горными ущельями, над гладью воды и мои мысли часто уносят меня в эти мгновения за горизонт. Рисование я считаю своим  предназначением. В творческое состояние мне помогает войти прекрасная романтическая музыка. Техникам рисования я учился сам опытным путём, изучал опыт художников по их книгам и картинам. Побывал почти во всех знаменитых музеях мира.

Думаю,  мне передался творческий талант от моего прадедушки Шакена, который был путешественником и художником. Я его не застал в живых, но мне повезло увидеть его труды: рукописи на английском и арабском языках, его удивительные рисунки. В раннем детстве я особо не придал им значения.  Этот сундук с его посланиями долгое время находился в глухом ауле под Павлодаром. В 16 лет я задумал более подробно изучить наследие моего прадеда, но было поздно – все документы и рисунки были уничтожены. Наши необразованные родственники использовали его рукописи и рисунки в качестве растопки. Это было очень печально – мой прадед попытался оставить нам свое творческое послание. Я долго переживал это, но потом понял, что его продолжением являюсь я, во мне его гены, его память о прожитых годах в путешествиях по земле и главное он подарил мне свой талант рисовальщика и путешественника. И вот теперь я продолжаю его путь и его дело: после окончания института связи и долгие годы работал и изучал Крайний Север: Колыма, Чукотка, Якутия, Камчатка, Аляска. Это самые мои удивительные места. Это моя молодость и познавание жизни. Это величественная природа, буйство стихий и удивительные люди Севера. В этот период было нарисовано много акварелей с изображением северной природы.

Мне довелось много путешествовать по стране и за рубежом: Север,  Дальний Восток, Карелия, Кавказ, Центральная  Азия, горы Тянь-Шань, Памир, Китай, Япония, почти вся Европа, Северная Америка, Иран.  Впечатления  отображались в рисунках. Особый период моей жизни – работа с 1995 по 2000 год в Чеченской Республике полномочным представителем Министерства связи России.  За это время  я увидел человеческое горе, и варварские разрушения, и несправедливость. В те годы я понял величие и ценность жизни. Израненная природа возрождалась из пепла и разрухи расцветала удивительными красками.  Ранним утром в Аргунском ущелье я увидел прекрасный, весенний буковый лес с распустившимися цветами. Там было очень опасно и тревожно, но душа моя ликовала. Это был праздник возрождения, гимн всему живому  на израненной Земле. Это запечатлелось навсегда в моей душе.

У меня в настоящее время творческий подъём и я с удовольствием рисую. Моё увлечение  помогает идти по жизни через всякие неурядицы и преграды. Несколько сот  моих картин разлетелись по всей Земле. Я никогда не продавал свои картины, а просто дарил людям, которые мне понравились, и которые умели увидеть в моих рисунках что-то своё сокровенное. Картины — это часть моей души, которой  я делился  с близкими  мне по духу людьми  и знал, что для них это важно и  дорого. Часть картин посвящена моей супруге Елене.

Мы с моей супругой Еленой решили показать часть этого  мира нашим дорогим Зеленоградцам. От всей души предлагаем вам окунуться в мир акварельной фантазии и получить заряд доброты и прекрасного!

Джумажан Акулов